L’Erbaluce e l’eccellenza del Canavese su Rai3 nella trasmissione Geo&Geo con Loris Caretto

23/10/2019

Lo scorso mercoledì 16 ottobre il sangiorgese Loris Caretto, titolare dell’omonima azienda agricola, è stato ospite della conduttrice Sveva Sagramola negli studi romani della Rai e ha raccontato la sua esperienza come produttore canavesano di Erbaluce, mentre la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera ha cucinato il brasato utilizzando l’Erbaluce di Caluso ed il Caluso Passito tra gli ingredienti.

Il Canavese con il suo vitigno Erbaluce di Caluso è stato infatti il tema della trasmissione Geo & Geo su Rai Tre. L’imprenditore ha spiegato come la passione per il vino e la terra gli sia stata tramandata dal nonno Francesco e coltivata negli ultimi 40 anni con impegno e dedizione con la cura dei vigneti e la produzione di vini DOCG del territorio. Il legame con il territorio contraddistingue infatti l’azienda Caretto che è socia del Consorzio operatori Turistici Valli del Canavese e dell’associazione “Antichi Mais Piemontesi”, della quale Loris è anche presidente.

“Ho potuto raccontare il Canavese e le sue produzioni di eccellenza – dice Loris Caretto -. Poter portare in diretta tv i grappoli di Erbaluce, appena raccolti in vendemmia, è stata una bella occasione di visibilità per il nostro territorio. Far conoscere il vitigno Erbaluce attraverso le sue declinazioni, Erbaluce di Caluso nella versione bianco, spumante e passito, è stata una opportunità per raccontare la sua storicità e le sue potenzialità. Notare quanto entusiasmo e passione i nostri prodotti hanno suscitato in Sveva Sagramola – e spero anche nei telespettatori – mi ha riempito di orgoglio per il lavoro sin qui svolto e per questa vendemmia veramente speciale”.

Giovanna Ruo Berchera, che si occupa di tradizioni gastronomiche del Piemonte da più di vent’anni, ha interpretato una ricetta che affonda le sue radici nella nostra storia, con una rivisitazione del Bue alla moda Sabauda, preparando in diretta un Brasato con Erbaluce di Caluso e Caluso Passito. “Sicuramente una bella occasione per parlare di storia tradizioni e cucina – afferma Giovanna Ruo Berchera – e dell’utilizzo del vino Erbaluce in cucina e non solo”.

Conclude Loris Caretto: “La cucina rappresenta il territorio attraverso i sapori e i profumi dei prodotti locali. Noi viviamo in territorio ricchissimo di cultura culinaria e vitivinicola e di prodotti straordinari, non resta che promuoverli al meglio e proporre sempre i piatti della tradizione abbinati ai vini locali”.

Ti è piaciuto l’articolo?

Condivilo su tutti i social e menziona CanaveseNews - News dal Canavese e dintorni

Potrebbero interessarti

Favria: “Donare sangue è un gesto che unisce”: ecco la scelta solidale di una grande famiglia canavesana

Favria: “Donare sangue è un gesto che unisce”: ecco la scelta solidale di una grande famiglia canavesana

Riceviamo e volentieri pubblichiamo questo scritto di Giorgio Cortese, presidente della sezione Fidas di Favria: “Il dono che ci unisce: una famiglia, una goccia alla volta. A volte, la vita ci chiama in silenzio. Non con clamore, non con urgenza, ma con quella voce interiore che sussurra: “È il momento di dare”. È così che […]

22/07/2025

Nasce il Distretto del cibo della Pianura Canavesana e Collina Torinese: 78 Comuni uniti per uno sviluppo sostenibile

Nasce il Distretto del cibo della Pianura Canavesana e Collina Torinese: 78 Comuni uniti per uno sviluppo sostenibile

Sarà ufficialmente istituito venerdì 25 luglio, con l’approvazione del Consiglio metropolitano, il nuovo Distretto del cibo della Pianura Canavesana e Collina Torinese, un’iniziativa che coinvolge ben 78 Comuni e che rappresenta una delle realtà territoriali più estese e significative dell’intera area metropolitana torinese. Il progetto nasce con l’obiettivo di valorizzare le filiere agroalimentari locali attraverso […]

21/07/2025

Devastante incendio al bar “Il Portico” di Brandizzo: scatta la gara di solidarietà, raccolti già 4 mila 135 euro

Devastante incendio al bar “Il Portico” di Brandizzo: scatta la gara di solidarietà, raccolti già 4 mila 135 euro

Nessun ferito e nessuna persona intossicata, ma i danni materiali sono ingenti. A Brandizzo, nel pomeriggio di sabato 19 luglio, un incendio ha colpito il bar “Il Portico”, storico locale di via Torino. Il rogo, scoppiato per cause ancora in corso di accertamento, si è sviluppato all’interno del locale mentre era chiuso al pubblico. Fortunatamente, […]

21/07/2025

Pont Canavese, allarme truffe telefoniche: “C’è stato un incidente, venga subito in caserma”. Ma è un raggiro

Pont Canavese, allarme truffe telefoniche: “C’è stato un incidente, venga subito in caserma”. Ma è un raggiro

In almeno cinque abitazioni di Pont Canavese, nella stessa giornata, si sono registrati tentativi di truffa telefonica con un copione studiato nei minimi dettagli. Una voce autorevole, spesso maschile, contatta l’interlocutore sostenendo che un parente stretto – solitamente un nipote o pronipote – ha investito una persona anziana. Viene richiesto di recarsi con urgenza in […]

21/07/2025

Estate 2025, Fiavet Piemonte: crescono i viaggi brevi, vacanze distribuite durante l’anno e calo per gli USA

Estate 2025, Fiavet Piemonte: crescono i viaggi brevi, vacanze distribuite durante l’anno e calo per gli USA

Vacanze più brevi ma più frequenti, attenzione alle mete sicure e un rinnovato interesse per l’Estremo Oriente e l’Africa: sono queste alcune delle principali tendenze del turismo piemontese per l’estate 2025, secondo quanto rilevato da Fiavet Piemonte, l’associazione delle agenzie di viaggio e operatori turistici del territorio. Dall’indagine emerge che i consumatori stanno modificando le […]

21/07/2025

Speleologo ferito nell’Abisso Paperino: ore di apprensione per Marco Massola, 62 anni di Barbania

Speleologo ferito nell’Abisso Paperino: ore di apprensione per Marco Massola, 62 anni di Barbania

Sono ore di apprensione per Marco Massola, speleologo 62enne originario di Barbania, rimasto ferito domenica 20 luglio all’interno dell’Abisso Paperino, una cavità sotterranea nel territorio di Ormea, in provincia di Cuneo. L’uomo, colpito alla testa da una caduta di sassi a circa 40 metri di profondità, ha riportato un trauma cranico e non è in […]

21/07/2025

Previsioni meteo: domani, martedì 22 luglio, tempo stabile al Centro-Sud, instabilità pomeridiana sulle Alpi orientali

Previsioni meteo: domani, martedì 22 luglio, tempo stabile al Centro-Sud, instabilità pomeridiana sulle Alpi orientali

Queste le previsioni del tempo per domani, martedì 22 luglio, elaborate dal centrometeoitaliano.it AL NORD Giornata in prevalenza soleggiata sulle regioni settentrionali, salvo qualche piovasco isolato al mattino sul Nord-Est. Nel pomeriggio attesa una maggiore instabilità sui rilievi di Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia, con possibili locali rovesci. In serata torna il tempo stabile con […]

21/07/2025

Tragedia sui binari a Strambino: uomo travolto da un treno in corsa, circolazione ferroviaria sospesa per ore

Tragedia sui binari a Strambino: uomo travolto da un treno in corsa, circolazione ferroviaria sospesa per ore

Tragedia all’alba di oggi, lunedì 21 luglio, a Strambino, nei pressi della stazione ferroviaria in direzione Chivasso. Un uomo è stato investito e ucciso da un treno in transito intorno alle 6.30. Nonostante il tempestivo azionamento del freno d’emergenza da parte del macchinista, per la vittima non c’è stato nulla da fare. Sul posto sono […]

21/07/2025

Crescono le minacce agli amministratori locali: il sindaco di Leinì Pittalis al convegno nazionale di Avviso Pubblico

Crescono le minacce agli amministratori locali: il sindaco di Leinì Pittalis al convegno nazionale di Avviso Pubblico

In Italia, fare il sindaco o l’assessore può diventare un rischio concreto. È quanto emerso dal 15° Rapporto “Amministratori sotto tiro”, presentato nei giorni scorsi a Roma presso la Federazione Nazionale della Stampa Italiana, alla presenza del presidente Anac Giuseppe Busia e del procuratore nazionale antimafia Giovanni Melillo. Tra i protagonisti dell’evento anche Renato Pittalis, […]

20/07/2025