
Idi di Maggio, Oglianico celebra il Medioevo: ultimi appuntamenti tra gusto e tradizione artigiana

Idi di Maggio, Oglianico celebra il Medioevo: ultimi appuntamenti tra gusto e tradizione artigiana
Oglianico si prepara a vivere un fine settimana all’insegna della storia e della tradizione. Dopo settimane di eventi, la 43esima edizione delle Idi di Maggio entra nel vivo con un ricco programma che culminerà domenica 11 maggio con la tradizionale Sagra Medievale. Organizzata dalla Pro Loco e molto attesa dal pubblico canavesano, la manifestazione è una delle rievocazioni storiche più longeve e partecipate del territorio.
Già sold-out la Cena Medievale di venerdì 9 maggio, una serata che promette di riportare i partecipanti indietro nel tempo tra piatti tipici, danze e spettacoli alla luce delle candele.
“Vivat Savoia et populus! Vivat vivat vivat!” è il grido che risuonerà ancora una volta tra le mura del borgo medievale di Oglianico per celebrare il rush finale della 43esima edizione delle Idi di Maggio, una delle rievocazioni storiche più partecipate e identitarie del Canavese.
Organizzata dalla Pro Loco Oglianico, la manifestazione si appresta a vivere un lungo weekend ricco di eventi, colori e atmosfere d’altri tempi. Già tutto esaurito per la serata di venerdì 9 maggio, con l’attesissima Cena Medievale: piatti della tradizione serviti in cocci, danzatrici, giocolieri e musici allieteranno gli ospiti in un’esperienza multisensoriale alla luce delle candele, rigorosamente in costume d’epoca.
Sabato 10 maggio sarà il momento di Receptum, dalle 19,00 in poi. Il borgo si trasformerà in un teatro a cielo aperto popolato da giullari, artisti e figuranti che riporteranno i visitatori indietro nel tempo, precisamente all’anno 1352. Tra i protagonisti dell’intrattenimento: i Sonagli di Tagatam, la poetessa di fuoco Valentina Sparvieri, Lara l’Amanuense, Viator Temporis, il mago Abacuc, e molti altri, tra cui la cartomante Asia Gardenia e i ballerini della New Dance Academy.
Grande novità dell’edizione 2025 sarà l’esposizione di antichi mestieri e manufatti artigianali all’interno del Ricetto: dai gioielli in terracotta ai tessuti in cuoio, dai costumi medievali alle tiare forgiate secondo tecniche tradizionali, il percorso offrirà un autentico tuffo nel passato.
Domenica 11 maggio il programma culminerà con la Sagra Medievale. Si inizia alle 10,00 con la messa in costume, seguita dal torneo della bandiera e dal concorso gastronomico Messer Chef, giunto alla sua nona edizione. Dalle 15,00 piazze, contrade e cortili del ricetto si animeranno nuovamente con giochi, danze, musica e dimostrazioni artigianali. In evidenza anche l’antica tradizione della lavorazione della canapa: le filatrici mostreranno l’uso del telaio e delle tecniche tramandate dalle nonne canavesane.
La giornata si concluderà alle 21.30 con lo spettacolo di teatro popolare diretto da Dana Caresio e interpretato dagli abitanti del ricetto, affiancati ancora una volta dalla New Dance Academy. Gran chiusura alle 22.30 con la suggestiva Calata del Maggio.
L’ingresso a tutti gli eventi è gratuito. Le Idi di Maggio si confermano così non solo un appuntamento culturale e folkloristico d’eccellenza, ma anche un’occasione per valorizzare il patrimonio storico, artistico e umano del Canavese.