08/05/2016
Eventi
Oglianico: grande successo di pubblico per le “Idi di Maggio” e il concorso culinario “Messer Chef”
Oglianico
/“Homini et Madonne che amar vogliono il bello et coltivar lo animo con gaiezza et serenitate siano i benvenuti”: è all’insegna di questo motto che si sono aperte “Le Idi di Maggio”, la tradizionale rievocazione storica medievale di Oglianico, giunta alla trentaseiesima edizione. La manifestazione è entrata nel vivo, oggi domenica 8 maggio, con la terza edizione del “Torneo di cucina medievale Messer Chef”, tuttora in svolgimento, nel corso del quale gli aspirati cuochi suddivise in quattro squadre, si sono cimentati nella preparazione di prelibate pietanze con gli ingredienti e gli strumenti culinari che si usavano nelle cucine otto secoli fa. Tre i piatti in tavola: la zuppa di seme di canape, selvaggina o carne e il dolce. Chi realizzerà la miglior portata vincerà un premio in denaro 300 euro e potrà presentare il proprio piatto nel menù della cena medievale del prossimo anno.
L’Associazione Turistica Pro loco di Oglianico anche quest’anno ha organizzato un evento che, grazie anche alla giornata soleggiata e alla brillante presentazione dello speaker Roberto Remogna, si è rivelata memorabile. La giuria, presieduta dal critico culinario e scrittore canavesano Maurizio Braghiroli, affiancato dai giudici Helene Bertolino e Marco Ghiringhello, ha il suo da fare nel giudicare la qualità e la bontà dei piatti realizzati e proposti.
Il Borgo Antico è in fermento: centinaia di figuranti in costume animano il centro storico del paese, attraversato dagli splendidi gruppi storici e gli sbandieratori di Oglianico, Ivrea, Candiolo e Finale Ligure. Ad assicurare il divertimento e a sottolineare i momenti salienti della manifestazione è stato il simpaticissimo giullare “Nespolo”. Grande successo anche per il Mercatino che ha proposto prodotti tipici e artigianali, per il Ristoro alla Locanda dei Ricetti e poi per i giochi le bellissime esibizione degli sbandieratori, per la rappresentazione delle arti e mestieri di un tempo che fu.
A vigilare sulla salute di partecipanti e visitatori è stato Petronio il sommo medico curatore puranco de lo demonio”. La premiazione della Sagra “Messer Chef” avrà luogo alle 18,30 mentre alle 19,00 nella Locanda dei Ricetti si continuano a spandere profumi e sfamare i convenuti. Questa sera alle 21,30 avrà luogo lo spettacolo che avrà come protagonista il giullare Nespolo. Chiuderà l’intera manifestazione alle 22,30 la “Calata del Maggio”.
Dov'è successo?
18/03/2024
Cronaca
“Cuorgnè dice No alle mafie. I simboli della lotta alla mafia: Falcone, Borsellino e Dalla Chiesa”
Per il terzo anno consecutivo, in occasione della prossima ricorrenza del 21 marzo, giornata dedicata al […]
leggi tutto...18/03/2024
Cronaca
Disagi sulla linea Ivrea-Torino: Fiat Panda incastrata e bloccata sui binari a Rodallo di Caluso
Nel pomeriggio di oggi, lunedì 18 marzo 2024, si sono verificati dei disagi alla circolazione ferroviaria […]
leggi tutto...18/03/2024
Sport
Karate: grande gara sociale della Rem Bu Kan di Rivarolo, Castellamonte, Rueglio, Ozegna e Ivrea
Domenica 17 marzo, presso il centro polisportivo di Rivarolo, si è tenuta la seconda edizione del […]
leggi tutto...18/03/2024
Eventi
Al Comune di Chivasso si lavora alla nuova edizione della Fiera regionale del Beato Angelo Carletti
Si è già messa in moto la macchina organizzativa per la Fiera regionale del Beato Angelo […]
leggi tutto...18/03/2024
Cronaca
Chivasso: i ladri “visitano” il magazzino dei clown volontari impegnati negli ospedali e nelle Rsa
I ladri hanno preso di mira l’associazione di volontari clown “V.i.p. Sognando”, nota per il suo […]
leggi tutto...18/03/2024
Cronaca
Previsioni meteo: domani, martedì 19 marzo, tempo stabile in Piemonte e temperature in rialzo
Queste le previsioni del tempo per martedì 19 marzo, elaborate dal Centro Meteo Italiano: AL NORD […]
leggi tutto...